Acolhimento em Atenção primária à saúde: papel na graduação em medicina - Felício de Oliveira, Caio; Ponnet, Liz; Arantes Mello, Guilherme; Piva Demarzo, Marcelo Marcos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
O presente relato discute o papel do acolhimento em Atenção Primária à Saúde na graduação em medicina, a partir da refl exão sobre a experiência dos autores junto ao Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos, especifi camente na Unidade Educacional de Prática Profi ssional do Ciclo I (1º e 2º anos médicos), realizada junto às Unidades de Saúde da Família do município de São Carlos-SP, levando-se em conta potencialidades e difi culdades. A atividade educacional relacionada à vivência do acolhimento em APS mostra potencialidades para o desenvolvimento e aplicação dos preceitos constitucionais do capitulo da saúde, favorecendo a criação de signifi cado aos estudantes quanto à integralidade do cuidado, com foco no acesso universal aos serviços de saúde. O contato na graduação em medicina com tal estratégia tem grande potencial na formação de profi ssionais que tenham competência para o entendimento das necessidades das pessoas, famílias e comunidades, para a gestão de serviços e aplicação do conceito de integralidade do cuidado. Propõe-se, assim, que o acolhimento seja uma das ferramentas pedagógicas nos currículos médicos em transformação, dentro de um contexto de reforma do ensino médico com vistas às necessidades de saúde da população brasileira.