Coleção papéis avulsos: fontes de pesquisa para a história da saúde da cidade de São Paulo - Bastos, Sênia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
A coleção Papéis Avulsos compreende a documentação recebida e expedida pela Câmara Municipal da cidade de São Paulo, referente ao período de 1800 a 1903. Sua diversidade documental permite diferentes leituras, a partir das representações legadas por engenheiros, médicos, vereadores, fi scais, guardas urbanos, administradores de prédios públicos e seus moradores. Neste artigo elegeu-se o ano de 1855, pelas medidas contra a propagação da epidemia de cólera na cidade de São Paulo, para exemplificar a riqueza dessa documentação.