Médicos italianos e a prática médica no Estado de São Paulo no período da grande imigração - Rolfsen Salles, Maria do Rosário (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2006)
Este trabalho resulta de refl exões anteriores sobre a imigração de profissionais italianos da área médica para São Paulo provenientes de diversas regiões da Itália durante asdécadas fi nais do século XIX e primeiras do século XX (SALLES, 1997). O objetivo aqui é traçar, rapidamente, um sumário das várias levas de profi ssionais médicos italianos que entraram no Brasil e particularmente em São Paulo, no período mencionado, enfatizando as políticas de saúde e as fontes utilizadas para a apreensão das trajetórias profi ssionais tendo como pano de fundo o contexto da constituição do campo médico paulista.