Educação em saúde: o agente comunitário de saúde sob foco - Leme Beraldi Gottardi, Rosirene; da Silva, Ana Lúcia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
A Educação em Saúde contribui para a formação e o desenvolvimento das pessoas em relação a questões de Saúde e à organização para ações coletivas. Visa à mobilização comunitária e ao desenvolvimento de ações para saneamento e melhoria do meio ambiente (BRASIL, 2000a, p.44). Neste sentido, ações educativas não consistem apenas em orientar as pessoas sobre providências para prevenção e controle dos agravos à saúde. Têm o sentido de estimular e promover o senso de identidade, autonomia e responsabilidade, bem como a solidariedade e a responsabilidade comunitária, na busca de melhores condições de vida.