Construindo a participação popular no município de Francisco Morato - Calado, Vânia Aparecida; Bógus, Cláudia; Conversani, Danaé (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
O Programa de Saúde da Família (PSF) define como atribuições comuns a todos profissionais que integram as equipes: elaborar com a participação da comunidade um plano local para o enfrentamento dos fatores que colocam em risco a saúde; promover ações intersetoriais e parcerias com organizações formais e informais existentes na comunidade para o enfrentamento conjunto dos problemas; discutir de forma permanente junto à equipe e à comunidade o conceito de cidadania, enfatizando os distritos de saúde e as bases legais que os legitimam; incentivar a formação e/ou participação ativa nos Conselhos Locais de Saúde e no Conselho Municipal de Saúde(MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2000).