Humanização do parto e do nascimento no estado de São Paulo - de Souza, Sandra Regina; Isoyama Venâncio, Sonia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2005)
O homem é um ser cultural e, sob esse paradigma, inventa e reinventa a sua existência ao longo do tempo. Não é diferente no que tange ao modo de nascer. O biológico, o natural, fica “sob a batuta” do contexto sóciocultural. Assim, em meio aos avanços tecnológicos e as descobertas das ciências, no início do século XX o parto deixa de ser um evento privado e desloca-se para o ambiente público. Com essa transição ocorre transferência das responsabilidades e do poder sobre o nascimento. O homem-companheiro-pai é retirado da cena, a mulhermãe e o bebê-filho são cercados por cuidados e impedimentos da ordem do prestar cuidados em saúde; à sua disposição: a equipe de especialistas.