O Instituto de Saúde e o aperfeiçoamento do profissional de saúde para a humanização - Fantini Nogueira-Martins, Maria Cezira (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
A humanização em Saúde tem assumido diferentes sentidos em nosso meio; abordarei aqui a vertente da humanização que enfatiza a necessidade de atenção aos aspectos subjetivos e intersubjetivos presentes nas relações assistenciais. O Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH), criado em 1999 pelo Ministério da Saúde, já destacava a importância desse tema (Ministério da Saúde, 2001). Em 2003, o Ministério, ao instituir a Política Nacional de Humanização (PNH), propõe a humanização como eixo norteador das práticas de saúde em todas as instâncias do SUS e reconhece, entre outros problemas, que há despreparo dos profissionais de saúde para lidar com a dimensão subjetiva nas práticas de atenção (Ministério da Saúde,2003).