Vigilância epidemiológica não é só para doenças infecciosas: a proposta do Estado de São Paulo para os acidentes e formas de violência - Pinheiro Gawryszewski, Vilma; Hidalgo, Neuma (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Os acidentes e as formas de violência (também chamados de causas externas) são a segunda causa de morte para a população geral desde a década de 80. A comparação dos dados brasileiros com os de outros países é preocupante, uma vez que em dois relatórios, publicados recentemente pela Organização Mundial da Saúde sobre o tema, o Brasil ocupou o terceiro lugar entre os países do mundo, tanto em relação às taxas de homicídio quanto às de acidentes de trânsito (KRUG, DAHLBERG, MERCY, ZWI, LOZANO, 2002; MARGIE PEDEN ET AL, 2004).