Violência sexual contra mulher: caso de vigilância epidemiológica - Kalckmann, Suzana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Apesar dos avanços sociais conquistados pelas mulheres nas últimas décadas, ainda persistem na sociedade relações desiguais entre os sexos, que têm sua expressão máxima na violência sexual contra a mulher. Historicamente, à violência sexual somam-se outras formas de violação dos direitos das mulheres, como a violência doméstica, a diferença de remuneração em relação aos homens, a injusta distribuição de renda, o tratamento inadequado recebido nos serviços de saúde, o assédio sexual no local de trabalho e outras. Essas discriminações e sua invisibilidade agravam os efeitos da violência física, sexual e psicológica contra a mulher.