Tratando-se de violência - de Moraes Bourroul, Maria Lúcia; Fereira Réa, Marina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
O termo violência pode ser definido, de uma forma simples, como constrangimento físico ou moral, uso de força ou coação. No entanto, na prática, trata-se de um fenômeno de conceituação complexa, variando muito segundo valores culturais vigentes num determinado período da história de uma população. Para a Saúde, a violência pode ser classificada em acidentes e violências (BRASIL, 2001). O acidente é o evento não intencional e evitável causador de lesões físicas e/ou emocionais, no âmbito doméstico ou em outros ambientes sociais, como trabalho, trânsito, escola, esportes e lazer. A violência é o evento representado por ações realizadas por indivíduos, classes ou nações que ocasionam danos físicos, emocionais, morais ou espirituais a si próprio ou a outrem. Na Classificação Internacional das Doenças (OMS,1995), tais agravos, que podem ou não levar à morte, são agrupados sob a denominação de causas externas.