Poder público e violência: o trânsito, mais um desafio - S. Heimann, Luiza; C. Ibanhes, Lauro; E. Castro, Iracema; Kayano, Jorge; Junqueira, Virginia; L. Rocha, Jucilene; C. Boaretto, Roberta; Barboza, Renato; Cortizo, Carlos T. (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
As estatísticas mundiais de mortes no trânsito são impressionantes, pois mostram um quadro extremamente negativo onde os acidentes lideram o ranking de mortes violentas por causas externas, seguidos dos homicídios. Em 2004, a Organização Mundial de Saúde(OMS) elegeu os acidentes de trânsito como tema do Dia Mundial da Saúde por considerá-los como um problema de Saúde Pública, merecendo atenção das autoridades e da população em geral. Além de ser uma das principais causas de morte, deixam um grande número de pessoas permanentemente incapacitadas, representando um custo enorme para toda a sociedade. A OMS destaca que a maioria dessas mortes ocorre em países em desenvolvimento e entre pedestres, ciclistas e usuários de transportes coletivos.