Vivendo sob o domínio de outros: autonomia e independência dos portadores de deficiência - Ferrari Chagas, Eliani; Botazzo, Carlos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
A violência é usualmente percebida como expressão de ações ligadas à delinqüência e à criminalidade. Esta é uma visão que está presente no senso comum e, portanto, instalada na sociedade. Mas se enxergarmos a violência como Minayo (1997) retrata, e que outros trabalhos conjungam (RISTUM E BASTOS, 2004), poderíamos enxergar outras formas, não raro sutis, das quais lembramos a violência do domínio ou do controle de algumas pessoas ou instituições sobre outras pessoas. Nesta perspectiva, a violência localiza-se em outra categoria em que Ristum e Bastos (2004) estabeleceram. Tais categorias foram postas pela sua natureza e interação causal designando as categorias de causas pessoais e de causas contextuais. Na primeira, há referência sobre o consumo de drogas, o desequilíbrio emocional ou temperamento.