Descaminhos: sexualidade e prostituição - Jimenez, Luciene (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
As doenças venéreas, particularmente a sífilis, desde o final do século XIX são fonte de preocupação para a saúde pública. Porém, até 1920, as discussões sobre as ações de prevenção e tratamento estavam focalizadas em torno da figura da prostituta, considerada como a principal responsável pela disseminação e contágio (CARRARA, 1994). Até há pouco mais de 100 anos, acreditava-se que as doenças e, particularmente, as pestes eram decorrentes do desregramento sexual. Assim, a associação entre prostituição e doença e a discussão sobre como conduzir moralmente a existência da prostituição antecedem o surgimento das doenças venéreas como problema de saúde pública.