Bem-estar subjetivo e suas alterações ao longo da vida - Otta, Emma; Teixeira Fiquer, Juliana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Considerando a influência de estados emocionais sobre a saúde das pessoas, a presente pesquisa investigou o sentimento de bem estar subjetivo de homens e mulheres de quatro grupos etários, moradores de uma cidade do interior de São Paulo e de uma cidade praiana do Nordeste. Foram entrevistadas 165 pessoas que responderam a escalas de afetos positivos e negativos. O principal resultado foi a constatação de que os idosos se mostraram mais satisfeitos com a vida e menos nervosos quando comparados com pessoas mais jovens. Uma possível interpretação pode ser dada segundo a teoria da seletividade socioemocional, segundo a qual as emoções são mais bem reguladas à medida que as pessoas envelhecem.