Cultura corporal: busca desalienada por qualidade de vida - Leme Beraldi Gottardi, Rosirene (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
Como a sociedade trata o corpo das pessoas? Como cada pessoa trata seu próprio corpo? Essas questões remetem à compreensão de como a dinâmica social influencia a construção do corpo de cada um, as relações humanas e conseqüentemente a própria qualidade de vida. Nesse sentido, o corpo é definido como “relativo e absoluto simultaneamente, quando se busca sua identidade nas transações sinergéticas. Estas, por sua vez, acontecem em meio a perversões e emancipações, dividindo o corpo ou tornando-o único” (DANTAS, 1994). A partir dessa definição, é importante entender o corpo das pessoas, as quais se relacionam entre si, para que desse modo seja possível também entender a reprodução da ordem social vigente e o desvelamento de suas políticas públicas.