Capela do Socorro saudável: um desafio para as políticas públicas - de Campos Lico, Fátima Madalena; Ramo Aneiros Fernandez, Regina Mara (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2004)
O município de São Paulo vem realizando um complexo processo de descentralização políticoadministrativo. A Lei nº 13.399 de 1º de agosto de 2002 criou 31 subprefeituras, e, no presente artigo, trataremos da experiência da subprefeitura Capela do Socorro. Esta é a maior em termos populacionais, com 563.922 habitantes (FUNDAÇÃO IBGE, 2000), e a segunda maior em território, compreendendo 134 km² da porção sul do município. É constituída pelos distritos administrativos de Socorro, Cidade Dutra e Grajaú, sendo 82% de sua área abrangida pela lei de proteção aos mananciais. Caracterizase por possuir uma população jovem e pauperizada, o que contribui para elevadas taxas de mortalidade por homicídio e altos índices de gravidez na adolescência. Possui escassos recursos sociais, insuficientes equipamentos de saúde, problemas de infraestrutura urbana, revelando acentuado grau de exclusão social.