Os Indicadores de Desenvolvimento Humano (IDH) como instrumento de mensuração de desigualdades étnicas: o caso Brasil - Paixão, Marcelo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
Estudo sobre os Indicadores de Desenvolvimento Humano, realizada pelo professor Marcelo Paixão, do Instituto de Economia da UFRJ, e da Coordenação do Observatório Afrobrasileiro, mostrou o alto grau de desigualdade entre negros e brancos no país. Os Indicadores de Desenvolvimento Humano, IDH, foram desenvolvidos pelo Programa das Nações Unidas Para o Desenvolvimento (PNUD), e classificam os 174 países do mundo dentro de um ranking. Este ranking, um indicador sintético, agrega três variáveis básicas: renda per capita, longevidade e alfabetização combinada com a taxa de escolaridade. Por este índice o Brasil ficaria colocado em 74º no ranking do PNUD e seria enquadrado como um país de médio índice de desenvolvimento humano. O trabalho desenvolvido consistiu em aplicar a mesma metodologia do PNUD para medir as disparidades entre os grupos étnicos branco e afro descendente - considerando-se como afro-descendentes os negros e pardos no Brasil. As bases de dados utilizadas foram as da Pesquisa Nacional por Amostragem Domiciliar (PNAD) de 1998.