Amamentação e cor da pele - Ferreira Rea, Marina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
Diversos são os estudos – especialmente nos EEUU - que mostram que a população negra ou afro-descendente amamenta mais que a branca. No Brasil, os povos afrodescendentes apresentavam no período colonial o hábito do aleitamento natural prolongado. Neste período, as amas-de-leite negras, as “mães pretas”, estavam presentes na vida das famílias brancas, fato esse documentado por diversos autores, como Gilberto Freyre, entre outros. O fim da escravatura e a progressiva miscigenação do negro, na sociedade brasileira, levaram essa raça a mesclar seus costumes, mudando hábitos culturais e, por diversas razões, cuja análise não nos cabe aqui realizar, a situar-se entre os menos favorecidos ou entre os excluídos socialmente.