Escravismo, racismo e exclusão são fatores de risco da hipertensão arterial em negros? - Fonseca da Cruz, Isabel Cristina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
O Brasil é um país de formação étnico-racial múltipla e, nesta formação, a população negra constitui uma parcela significativa. Dentre os inúmeros problemas vividos por este segmento, destacamos, neste estudo, a hipertensão arterial essencial (HAE), por ser esta doença do sistema cardiovascular um grande desafio para a saúde pública, responsável por problemas cardíacos e renais, entre outros. Segundo a literatura norte-americana, verifica-se que a hipertensão arterial essencial, embora tenha a sua origem desconhecida, é proporcionalmente mais freqüente em indivíduos negros em relação aos brancos. Observa-se ainda que, além da prevalência em pessoas negras, os valores pressóricos, neste grupo étnico, são mais elevados que os valores encontrados em hipertensos brancos.