Política de ciência, tecnologia e inovação em saúde: a agenda de prioridades - Caralheiro, José da Rocha (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
Faz-se cada vez mais necessário analisar com profundidade as estratégias de uma política relacionada com a pesquisa e o desenvolvimento tecnológico em saúde. No Brasil, uma Conferência Nacional, promovida pelo Ministério de Ciência e Tecnologia em 2001 (MCT, 2001), apropriou-se de um novo discurso: não mais apenas “ciência e tecnologia” (C&T), também “inovação” (CT&I), já no próprio nome da Conferência. No âmbito internacional, torna-se hegemônico o discurso da importância da saúde, e da pesquisa em saúde, para o desenvolvimento dos povos. Existe uma necessidade imperiosa de participar mais intensamente do debate no cenário internacional, questionando o paternalismo explícito nas propostas circulantes e construindo de maneira clara um sistema científico e tecnológico mais maduro. Com resultados concretos no sentido da busca de uma inserção no mundo moderno, regido pelo domínio não apenas do “saber”, mas também do “saber fazer”.