O fomento brasileiro de ciência, tecnologia e inovação - Cortizo, Carlos Tato (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2003)
O Brasil apresenta uma ampla e complexa rede de instituições federais e estaduais que financiam projetos individuais e coletivos para a pesquisa científica e tecnológica no país. O Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), enquanto articulador da Política de Ciência e Tecnologia no país, é o principal responsável no que se refere ao financiamento de ações, projetos e pessoas vinculadas à pesquisa cientifica e tecnológica, nos âmbitos público e privado, embora conte com a participação de outros ministérios e instituições: governamentais e nãogovernamentais. Com relação ao fomento da pesquisa científica e tecnológica destacam-se as seguintes instâncias e iniciativas: Instituições Federais de fomento em C&T, Programas do Ministério de Ciência e Tecnologia, Fundos e Programas Estaduais de Apoio a C&T e os Fundos Setoriais.