Os censos e a dança dos dados nacionais - Kayano, Jorge; Boaretto, Roberta Cristina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2002)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre o que mudou entre os censos demográficos de 1991 e 2001 , incluindo algumas referências sobre a Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios de 19982 - PNAD Saúde - e a Pesquisa Assistência Médico-Sanitária de 19993 , levantando questões sobre a determinação do processo saúde-doença e a trajetória do SUS nesta última década. A taxa média de crescimento anual no período 1991- 2000, de apenas 1,63%, indica a continuidade do declínio da fecundidade nos anos 90. O número médio de pessoas por família diminuiu para 3,5 pessoas – zona urbana e rural. Os domicílios com até dois moradores por dormitório representavam, em 1991, 62,9%, e em 2000 este número aumenta para 72,8%; também aumentou o número de famílias sob responsabilidade feminina, para 12,8 milhões.