Enfrentamento da violência doméstica na pandemia da covid-19 em município paulista: implementação de estratégias e resiliência do sistema de saúde - Paula, Silvia Helena Bastos de (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
O artigo aborda aspectos da violência contra a mulher no espaço doméstico e familiar na pandemia da covid-19, analisando o caso de um município da região metropolitana de São Paulo, as estratégias adotadas pelo munícipio e como ele se organizou para o enfrentamento da violência contra as mulheres durante a pandemia. Trata-se de um estudo de caso, com abordagem mista e análise de dados quantitativos e qualitativos, obtidos a partir de banco de dados e entrevistas com atores chave, realizado de setembro a novembro de 2020. Os resultados indicam estratégias adotadas que denotam o esforço e a resiliência do sistema de saúde. A pandemia agravou uma realidade já complexa e o município respondeu com a promoção do envolvimento de segmentos intersetoriais da estrutura de administração, de modo que o tema ganhou visibilidade e prioridade na pandemia.