Mulheres : prostituição e cuidados em saúde sexual - Santos, Thainá Buono Paulino dos; Botazzo, Carlos (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
Este artigo apresenta a pesquisa qualitativa que objetivou saber como se dá o cuidado em saúde sexual das mulheres que são prostitutas: se há diferença no tratamento que recebem em consultas ginecológicas, se recebem mais orientações quanto aos métodos preventivos de IST em comparação a outras mulheres não prostitutas. A pesquisa realizou entrevistas face a face com uso de roteiro semiestruturado aplicados com 11 mulheres prostitutas, com idades entre 19 a 59 anos, da região de baixo meretrício no centro da cidade de Santos/SP. O cuidado para essas mulheres, em geral, diz respeito ao uso do preservativo masculino com seus clientes, à realização de exames de IST/HIV e ginecológicos, à higiene corporal, ao falar de seu trabalho aos profissionais de saúde e às suas orientações sexuais. Observou-se que as mulheres abordadas não receberam orientações específicas referentes às medidas preventivas em saúde por atuarem na prostituição.