Atenção à saúde sexual e reprodutiva do adolescente : respostas da Atenção Primária e o impacto do coronavírus - Clara, Daniela Saraiva da (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
Este estudo teve o objetivo de verificar as contribuições das formações do Protocolo de Saúde Sexual e Reprodutiva de Adolescentes em Franco da Rocha e os impactos da pandemia de coronavírus na atenção em saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. Trata-se de um estudo descritivo exploratório qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas feitas on-line com profissionais de saúde da Atenção Básica de Franco da Rocha – SP e levantamento e análise de indicadores de saúde sexual e reprodutiva para a avaliação dos impactos da epidemia de coronavírus. As formações realizadas foram apontadas pelos profissionais como facilitadoras para a atenção do público adolescente, inclusive desacompanhado. A procura por assistência à gravidez e à contracepção são as demandas recorrentes entre as adolescentes nos serviços de saúde, porém, entre meninos, nota-se uma baixa participação na prevenção. A sífilis em gestantes e o HPV foram as IST citadas como mais recorrentes. Durante a pandemia, foi observado o aumento de gestações entre adolescentes, principalmente abortos. Adolescentes apresentam recorrente exposição de risco sexual, motivo pelo qual o esclarecimento e incentivo pelos profissionais de saúde têm que ser constantes, inclusive em momentos de pandemia.