Perfil das usuárias de DIU no município de São Paulo - Fernandes, Luana Pavoni; Kalckmann, Suzana; Lago, Tania (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2021)
Os dispositivos intrauterinos (DIU) são métodos contraceptivos de alta eficácia, bom custo-benefício, com longo período de uso e nenhum efeito colateral sistêmico. No entanto, sua taxa de utilização ainda é baixa no Brasil. Com o objetivo de saber a prevalência de uso contraceptivo na maior cidade do Brasil, São Paulo, foi realizado o inquérito populacional “Ouvindo Mulheres: Contracepção no Município de São Paulo” com uma amostra probabilística de 4.0000 mulheres com idade de 15 a 44 anos, residentes nessa cidade em 2015. Neste artigo, apresenta-se a prevalência de uso de DIU e as características de suas usuárias. Verificou-se que 2,4% das mulheres sexualmente ativas e não grávidas estavam em uso do DIU. Na análise multivariada, revelaram-se associados ao uso do DIU o fato de não ter filhos e a religião. Observou-se que a chance de uma mulher que tem filhos usar o DIU é 8 vezes maior do que a das nulíparas. As espíritas e evangélicas de missão tendem a usar 4 vezes mais o DIU quando comparadas às mulheres sem religião. São necessários esforços para que um número maior de mulheres tenha acesso a informações corretas sobre este método e ao insumo.