Estudo quantitativo sobre percepções e atitudes de jovens de Franco da Rocha acerca da COVID-19, São Paulo, Brasil - Schaffer Carvalho, Thiago; Bonilha Dubugras, Maria Thereza; Aparecida Covas, Janaina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
Os desafios trazidos pela pandemia do COVID-19 evidenciaram a importância do aprimoramento das estratégias de comunicação e educação que são realizadas no Sistema Único de Saúde para conscientizar a sociedade sobre prevenção de doenças. O diagnóstico dos conhecimentos, percepções e das atitudes da população em relação à doença é essencial para o planejamento das intervenções educativas e de comunicação. O presente estudo teve como objetivo geral analisar os conhecimentos, a percepção de risco e as atitudes de jovens (18 a 29 anos) de Franco da Rocha em relação à COVID-19. Foi realizado um estudo de corte transversal, exploratório, quantitativo, com a participação de 125 indivíduos que responderam a um questionário on-line autopreenchível. Os resultados sugerem que os participantes tinham conhecimentos básicos sobre a transmissão e a prevenção da COVID-19, bem como estavam cientes do papel exercido por eles na cadeia de transmissão. A maioria dos entrevistados demonstrou concordar com a importância do distanciamento social, porém apresentavam dificuldades emocionais e financeiras para realizá-lo adequadamente.