Revisão narrativa sobre os conceitos e os princípios do design instrucional de cursos on-line - Bonilha Dubugras, Maria Thereza (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
A criação da Internet e de outras novas tecnologias de informação e de comunicação revitalizou a educação a distância, fornecendo diversos métodos e recursos para os designers instrucionais. O presente estudo teve como objetivo discutir os conceitos de distância transacional, autonomia, personalização e de acessibilidade no design instrucional de cursos on-line direcionados para jovens e adultos. Não existe um modelo único a ser seguido, ao contrário, os cursos a distância on-line podem ter diferentes formatos, por exemplo, direcionados a um público massivo, sem a participação direta do professor na execução, ou elaborados para pequenos grupos, com regras condicionais para uma personalização individual, com um contato direto entre o professor (facilitador) e o estudante (aprendiz). A EaD on-line tem potencial para evoluir junto com as novas tecnologias, não é apenas como uma estratégia para facilitar o acesso físico a um curso ou só para reduzir custos e sim como um conjunto de métodos e de recursos que podem aprimorar a aquisição de conhecimento.