Estratégias de aprendizado que funcionam: prática de estudo espaçado - Lourenço, Alexandre (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
Adotar estratégias de estudo que sejam eficientes é algo óbvio. Não tão óbvio é determinar quais estratégias funcionam realmente. O esforço mental e o tempo gasto são fortes sugestões indiretas de uma pressuposta eficácia, mas isso é um erro. Colocadas lado a lado, muitas estratégias de força bruta se revelam fracas para se alcançar memorização, aprendizado e raciocínio. Dentre as estratégias de estudo que foram efetivamente testadas e mostraram resultados consistentes e positivos, temos a prática de estudo espaçado (DL). O DL consiste em estudar fazendo interrupções programadas entre as sessões de estudo, sendo os intervalos entre as sessões bastante variáveis (segundos, minutos, horas, dias, semanas ou meses). Comparado com o estudo em bloco único (ML), o DL é bastante superior. Há algumas teorias para explicar essa superioridade verificada: processamento deficiente, codificação variada, consolidação e recuperação de estudo. Seja qual for o real motivo da sua eficiência, adotá-la seria uma medida inteligente e necessária em tempos de excesso de estímulos e escassez de tempo. Infelizmente não há consenso dos autores acerca dos intervalos ideais, mas alguns dados combinados com o contexto de estudo indicam que é possível se chegar em intervalos realistas que trabalhem a favor de um bom aprendizado