Regina Marsiglia: uma radical articuladora na construção do SUS - Martins Montanari, Patrícia; D’Ângelo Seixas, Paulo Henrique; Bivanco-Lima, Danielle (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Uma homenagem no contexto de um prêmio por contribuição ao Sistema Único de Saúde (SUS) pode trazer algum estranhamento, por se tratar de uma docente de duas respeitadas instituições de ensino superior paulistanas. Mas, para quem conhecia as habilidades e competências (que não eram poucas, dada sua capacidade de se conectar) de Regina Marsiglia, é fácil entender o motivo dessa premiação. A professora doutora foi, antes de tudo, uma pessoa radicalmente comprometida com a implementação do SUS, em suas diversas atuações e suas diversas facetas. Trazia como eixo estruturante de sua carreira atuar para sensibilizar todos com quem se conectava a construir diariamente o sistema público de saúde preconizado constitucionalmente em 1988. Em todas as suas atividades como docente e coordenadora de projetos, em suas falas, apresentações, na coordenação de disciplinas ou grupos de trabalho e de pesquisa e, finalmente, em suas reflexões, esta ideia era central e sempre presente em seu raciocínio: SUS como imagem-objetivo a ser alcançado e construído diária e sistemicamente.