Uma vida inspiradora: o engajamento e o legado de Elza Lobo nos movimentos sociais e humanitários - Vieira Carnevalle, Claudia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Ao comemorarmos três décadas e meia de existência do Sistema Único de Saúde (SUS), é imprescindível reconhecer o impacto provocado pela professora Elza Lobo na Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP), bem como em todos os espaços que percorreu durante sua valorosa trajetória humanitária. Seu legado reitera seu irredutível compromisso com a edificação de um SUS resiliente e abrangente, ao longo de uma jornada inquebrantável de engajamento ativo e assentado na ideia de educação abrangente e na defesa apaixonada de todos os cidadãos. A professora é uma figura de destaque na SES-SP pela brilhante atuação na implantação da Ouvidoria, assim como no Conselho Estadual de Saúde de São Paulo, em que desempenhou um papel de extrema relevância em diversas áreas da saúde, sempre com foco no bem-estar e na melhoria da qualidade de vida da população. Sua atuação incansável, seu conhecimento profundo e seu comprometimento com a consolidação do sistema de saúde a tornam uma referência inquestionável no cenário estadual.