Profissão vivida no SUS - Sarmento de Souza Aranda, Clelia Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Minha trajetória como médica me permitiu vivenciar o Sistema Único de Saúde sob diferentes aspectos. O início da carreira foi em 1982, como residente na prefeitura de São Paulo, com programação reconhecida pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) e curso no Hospital Infantil Menino Jesus (HIMJ). Diferentes estágios no pronto-socorro e enfermaria no Hospital do Tatuapé; na enfermaria e ambulatórios de especialidades do HIMJ; no berçário da Maternidade Cachoeirinha; na atenção a intoxicações no Hospital do Jabaquara; na atenção básica no Centro de Saúde do bairro de São Mateus. Esses espaços motivaram a minha continuidade no serviço público. E exerci atendimento pediátrico em diferentes unidades da Zona Leste da capital paulista. Frequentei encontros regionais dos pediatras para atualização de protocolos, tratamentos e fluxos de referenciamento definidos na organização municipal; compareci a módulos de capacitação para diferentes agravos; vivenciei a implementação das Ações Integradas de Saúde (AIS) e do Sistema Unificado e Descentralizado de Saúde (SUDS); participei de atendimentos multidisciplinares dentro e fora da unidade de saúde.