Butantan e o SUS: uma história de luta a serviço da vida de todos os brasileiros - Georges Kallás, Esper (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
No Brasil, não importa quem você é, quanto dinheiro tem no banco ou quão grave é sua condição física: você receberá atendimento médico gratuito e na hora que precisa. Isso só é possível porque contamos com o SUS, nosso Sistema Único de Saúde, o maior programa público de saúde do mundo e referência internacional em política pública. Ele nasceu em 1988, junto com nossa Constituição Cidadã, e foi atingindo maioridade, expressão e capilaridade ao longo de 35 anos. Na pandemia de covid-19 mostrou toda sua potência. Foi graças a ele que conseguimos enfrentar o SARS-CoV-2 com a principal defesa que temos até hoje contra esse vírus mortal, a vacina, e com o trabalho dedicado de centenas de milhares de profissionais de saúde. Outros exemplos de eficiência e eficácia são a fila de transplantes de órgãos do Brasil, outra iniciativa do SUS que conta com a medicina mais avançada disponível no mundo, e o programa de enfrentamento de outra pandemia, de HIV e aids. São dois importantes exemplos entre muitos.