Minha participação no SUS - Luvizotto Colaiacovo, Iramaia Aparecida (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Parece que faz muito tempo e, por outro lado, parece que foi ontem. Lançando um pouco de luz à memória, retorno ao ano de 1986, quando residia em Cerquilho (no interior paulista) e participei do processo de construção do sistema de saúde local desde sua concepção. Com o apoio do Escritório Regional de Saúde (ERSA)I de Tatuí, iniciou-se a transformação de um município de pequeno porte, que possuía o centro de saúde como único equipamento público da área, gerenciado pelo governo estadual, e a Santa Casa. Os Escritórios Regionais de Saúde foram unidades de gerência regional da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) que exerciam o papel de articulação da política de saúde na busca de organizar a assistência na região. Era por meio da Comissão Regional Interinstitucional de Saúde (CRIS) que se exercitava a condução do processo de planejamento e coordenação de todo o setor de saúde regional, em diálogo com representantes de diversos níveis. A meu ver, foi o momento em que, na maioria dos municípios, realizou-se o primeiro diagnóstico de saúde, a primeira conferência de saúde, a instalação do primeiro conselho municipal de saúde, o primeiro plano municipal de saúde, e foram implantadas as vigilâncias sanitária e epidemiológica.