35 anos de SUS – Perspectivas - Vaz Mendes, José Dínio (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Ao completar 35 anos, o Sistema Único de Saúde tornou-se a maior e mais longeva política social pública do Brasil. E pode comemorar avanços importantes na ampliação do acesso da população às ações e aos serviços de saúde, seja na atenção básica, seja naquela de maior complexidade. Persistem, contudo, inúmeros desafios e prioridades para que o SUS atinja plenamente suas metas de atendimento universal, integral e equitativo aos brasileiros. Enfrentá-los, portanto, é imprescindível para o avanço contínuo do sistema.