Editorial - Borba Cerqueira, Monique; Bastos de Paula, Silvia Helena (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Era uma vez um Instituto de Pesquisa, o Instituto de Saúde. Uma instituição pública localizada no bairro do Bixiga, centro de São Paulo, em que todos os dias, em frente à sua fachada, sob a marquise, pessoas dormem em absoluto abandono. Sobre papelões, em meio a marmitas de isopor ou alumínio — “quentinhas” frias — corpos feridos, doentes, solitários ali permanecem, esquecidos no sonho de triunfo da metrópole. Todas as manhãs, essas pessoas, em geral homens, se levantam para que a vida “normal” possa prosseguir. Nós nos reunimos nesta edição para falar da vida dessas pessoas — esquecidas pela família, apartadas da vida social, perseguidas pelas forças de segurança e não incluídas em projetos políticos.