Democracia: desigualdades e consenso em questão - Tótora, Silvana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
O aumento da população em situação de rua nos coloca diante de um problema de natureza crítica em relação à ordem política construída em torno do chamado “consenso democrático”. Propomos, neste ensaio, problematizar o consenso neoconservador que se formou na atualidade em torno da democracia. Com base no pensamento do filósofo Jacques Rancière, afirmamos o dissenso em relação à ordem política e a igualdade como componente indispensável de uma comunidade política democrática. Começamos por denunciar a espúria combinação entre democracia, o regime capitalista e sua produção de desigualdades e subjetividades sujeitadas que nutrem um conjunto de dispositivos de controle. Diante de um regime político que reproduz as desigualdades, não faltam as explosões de insatisfações sociais, que se traduzem em ódios e ressentimentos contra um inimigo quase sempre fabricado pela economia do medo.