“Sua esmola também mata.”: uma análise discursiva das reações a campanhas contra esmolas no Instagram - Santos de Souza MeloI, Mônica (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Este estudo se propõe a refletir a respeito da repercussão de campanhas contrárias à doação de esmolas a pessoas em situação de rua, que vêm se tornando frequentes em algumas cidades brasileiras. Nosso objetivo é identificar quais as principais teses defendidas pelos segmentos responsáveis por essas campanhas e pelas pessoas que as apoiam. Para isso, vamos tomar como corpus alguns cartazes que foram publicados no Instagram do Padre Júlio Lancellotti e os comentários de internautas a favor das campanhas, publicados no mesmon Instagram. Para a descrição e análise dos dados recorremos aos pressupostos da Teoria Semiolinguística do Discurso, o que nos permitiu, a partir da descrição dos principais procedimentos associados aos modos de organização enunciativo, descritivo, narrativo e argumentativo, propostos por Charaudeau (2008)1, identificar os imaginários representados nos discursos em questão. A partir das análises, constatamos que os discursos contrários às esmolas se fundamentam em valores de ordem ética e pragmática pautados na tese de que as doações são diretamente responsáveis pela manutenção das pessoas na rua e por todos os prejuízos que isso pode causar.