Espécies companheiras em situação de rua: histórias de relações entre viventes - Borba Cerqueira, Monique; de Souza, Cássia Jane (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Este artigo busca discutir a interação entre espécies companheiras, humano/animal doméstico em situação de rua, por meio da abordagem antropológica e etnográfica, concomitante a ações urbanas de cuidado e resgate dirigidas a cães e gatos, nas ruas do município de Carapicuíba, grande São Paulo. O debate sobre uma sociedade que contemple e dignifique os viventes, e não apenas o humano, emerge da necessidade de evidenciar o papel dos milhões de animais domésticos cujo significado na vida social contemporânea vem se transformando com incrível velocidade, afetando a sociedade em seus laços e integração, alterando as relações afetivas entre os seres com repercussões no campo teórico – da filosofia à biologia, com ênfase nas ciências sociais e humanas.