Mulheres negras em situação de rua: colonialidade e acesso à saúde - Evangelista Alves, Raquel Suzan (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Em quais bases se amparam as respostas que justificam a presença de corpos negros serem maioria em situação de rua? E de que forma afetam o acesso aos cuidados em saúde de mulheres, maiorias negras, em situação de rua? Temos por objetivo discutir acerca das expressões da colonialidade no processo de exclusão social no acesso à saúde das mulheres negras em situação de rua, a partir da experiencia profissional no Consultório na Rua. Desse modo, apresentaremos dois desdobramentos da colonialidade, a desumanização do corpo negro e o racismo, práticas que naturalizam o não reconhecimento do corpo feminino, majoritariamente negro nas ruas, enquanto merecedor de atenção e cuidado em saúde.