O fim do Programa de Braços Abertos e o início do Redenção: uma trajetória percorrida - de Freitas Silva, Elizângela; Gomes Pereira, Pedro Paulo; Delgado Alves, Ygor Diego (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado que ocorreu no período de 2019 a 2021. Em 2014, no município de São Paulo, foi criado o Programa “De Braços Abertos” (DBA), baseado na estratégia de redução de danos. O Programa tinha o intuito de proporcionar às pessoas que fazem uso de crack a garantia de acesso a direitos considerados básicos, como saúde, trabalho remunerado, alimentação, assistência e moradia, por meio de intervenção não violenta. Em maio de 2017, foi divulgado pelos meios de comunicação o encerramento do DBA e que ele viria a ser substituído pelo programa “Redenção”. A pesquisa buscou realizar um percurso do DBA até o Redenção, realizando uma comparação inicial entre eles. Utilizamos, para isso, a vivência profissional dos pesquisadores no DBA, entrevistas abertas com ex-profissionais que trabalharam tanto no DBA quanto no Redenção e com um ex-beneficiário, como recurso para compreender os dois programas.