Operação Caronte e o vandalismo governamental na Cracolândia paulistana - Delgado Alves, Ygor Diego; Gomes Pereira, Pedro Paulo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Após 25 anos de atuação governamental sobre a Cracolândia, a Operação Caronte (OC) aparece como a perenização de ações violentas sobre as pessoas que vivem e frequentam a região. Os efeitos práticos mais relevantes da OC foram: 1) desestabilizar a cena aberta de uso do crack; e 2) promover seu alargamento por diversos pontos que já haviam deixado de fazer parte da Cracolândia. Com base na ideia de vandalismo como recurso prático feito por traficantes de drogas em áreas que pretendem degradar para futuramente darem espaço ao tráfico e consumo de drogas; e considerando que o chamado crime seria tão importante para o capitalismo a ponto de, para Karl Marx, ser incorporado ao sistema, ao gerar novos serviços, como os de segurança, e oportunidades como a construção de novos bairros mais seguros. Nosso artigo propõe a ideia de vandalismo governamental, em busca de abarcar, o melhor possível, os desafios interpretativos presentes na OC. Concluímos que, de maneira semelhante a dos traficantes de drogas, a OC promove a decadência da cidade em um processo perene de vandalismo governamental, com intuito de expulsar os moradores, deixando-lhes a opção de se retirarem da região ou contratarem serviços de segurança.