Políticas públicas de acolhimento para pessoas em situação de rua: olhar sobre o Centro POP - Freire Barbosa, Anna Christina; Fortes, Lore (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de investigação que objetivou conhecer as estruturas discursivas acerca das sociabilidades associativas e dissociativas propiciadas pela ação governamental no acolhimento às pessoas em situação de rua no Nordeste, com foco na execução da política pública desenvolvida pelo Centro de Referência Especializado para a População em Situação de Rua (Centro POP). Do ponto de vista metodológico, a pesquisa fundamentou- se na abordagem quali-quantitativa, utilizando a técnica de análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Os participantes da pesquisa foram as equipes técnicas dos Centro POP das cidades de Juazeiro (BA), Natal (RN), Petrolina (PE) e Salvador (BA). Por meio da análise do material coletado, foi possível problematizar o conjunto das representações sociais presentes nas práticas discursivas, enquanto figuras de sentido, para a performance da política pública. Os resultados do estudo apontam para elementos que contribuem no sentido de propor ajustes quanto às formas de execução das oficinas, ao tomar em consideração as questões relativas ao gerenciamento e direcionamento das relações com os usuários.