Educação crítica em diabetes no município de Itanhaém: uma pesquisa-ação amparada pelo pensamento de Paulo Freire - Donnangelo Martins, Amanda; da Costa Rosa, Tereza Etsuko (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Introdução: O diabetes mellitus tipo 2 (DM) atinge centenas de milhões de pessoas e representa um grande desafio para os sistemas de saúde. Diferenciando-se das principais diretrizes de educação em diabetes, a educação popular em saúde no SUS adota uma abordagem pedagógica crítica. Materiais e Métodos: Pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação baseada no modelo freireano de Círculos de Cultura em uma Unidade de Saúde da Família no município de Itanhaém-SP. Resultados e Discussão: Pessoas com diabetes e profissionais de saúde discutiram temas relacionados à DM, com foco em alimentação saudável, políticas públicas e determinantes sociais de saúde. Conclusão: A pedagogia crítica resolveu situações cotidianas e se mostrou capaz de progredir para temas complexos de ordem político-estrutural que favorecem o aperfeiçoamento e o enfrentamento das iniquidades sociais.