Avaliação do processo de implementação de um serviço de telefarmácia: Contribuições do diálogo deliberativo - Alves Rocha, Priscilla; de Bortoli, Maritsa Carla; Setsuko Toma, Tereza (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
As hepatites virais são um grave problema de saúde pública e a necessidade de uso de medicamentos por tempo prolongado impõe desafios para a adesão ao tratamento. O atendimento de um farmacêutico, em consultas presenciais ou remotas, pode ser determinante no alcance de bons resultados para a saúde dos usuários. A implementação de um programa para atenção a usuários com hepatite B crônica foi conduzida num hospital universitário. Para a avaliação desse processo, utilizou-se o Diálogo Deliberativo (DD), ferramenta que possibilita obter contribuições das partes interessadas no problema abordado. As participantes do DD foram as profissionais da saúde, entre farmacêuticas do atendimento e gestão, médicas (atendimento e gestão), gestora do serviço de telessaúde e uma convidada da área acadêmica. As contribuições foram analisadas de acordo com a análise temática de conteúdo e categorizadas entre barreiras, facilitadores e propostas de melhoria para plena implementação do serviço.