Estratégias de fortalecimento de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora: a experiência de uma Unidade Básica de Saúde - Trapé, Carla Andrea; dos Santos Narciso, Kátia Regina; Cordeiro, Luciana; Grando Gaiotto, Emiliana Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
A saúde do trabalhador é determinada pela forma de organização do processo de trabalho no contexto do modo de produção capitalista, processo que gera sucessivos desgastes, inclusive na área da saúde. Objetiva-se apresentar o processo de elaboração de propostas de enfrentamento do desgaste do trabalhador da Atenção Primária em Saúde, por meio de pesquisa de implementação e da pesquisa participante, com vistas às transformações dos processos de trabalho. Realizou-se sete oficinas emancipatórias para instrumentalização dos trabalhadores com vistas à implementação de estratégias de fortalecimento de saúde dessa população, validadas em diálogo deliberativo, com trabalhadores de uma unidade de saúde da família. O processo educativo foi analisado captando-se os desgastes dos trabalhadores e elencando suas causas sob sua própria óptica, as quais foram se complexificando ao longo do processo, em direção à compreensão das raízes dos desgastes. Foi elaborado documento norteador para apoiar a realização de oficinas, de forma a preparar os trabalhadores para processos de implementação, constituindo o produto apresentado ao programa de mestrado profissional ao qual a pesquisa se vincula. As oficinas se apresentaram como instrumento potente de transformação da compreensão sobre a saúde do trabalhador e as formas de enfrentamento dos desgastes que estes sofrem.