O residente multiprofissional e sua atuação segundo equipes da Atenção Primária à Saúde do Município de Campinas - SP: The multiprofessional resident and its performance according to Primary Health Care Teams in the Municipality of Campinas - SP - Pereira Magalotti, Samira; Martins de Oliveira Viana, Mônica (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
O estudo objetivou descrever e analisar a percepção dos trabalhadores de quatro unidades de saúde da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Campinas sobre o papel dos residentes e suas possibilidades de atuação, com base no referencial do Apoio Paideia. As unidades selecionadas foram as pioneiras na participação do Programa de Residência Multiprofissional da Secretaria Municipal de Saúde. Trata-se de estudo qualitativo, com entrevista de sete profissionais dos centros de saúde selecionados. Os resultados indicam que os profissionais valorizam as contribuições dos residentes, mas foram encontradas lacunas na construção de competências de cuidado e gestão compartilhada, fragilidade na pactuação das atividades, desconhecimento das formas de avaliação dos residentes e enfraquecimento dos projetos terapêuticos compartilhados. Além disso, o trabalho na lógica do Apoio Matricial enfrenta resistência por parte das equipes. Destacou-se a necessidade de ampliar o debate sobre o Apoio Matricial e as potencialidades dos residentes multiprofissionais, alinhando suas atuações com as recomendações deste referencial.