Equilíbrio postural pelo Mini – Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest): Aprimoramento de cuidados em hanseníase - Pereira da Silva, Aline Juliane; Pimentel Bergamaschi, Denise; Bianconcini Trindade, Maria Angela (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Introdução: A hanseníase, doença infectocontagiosa crônica, pode provocar diminuição da sensibilidade e alterações motoras com comprometimento do equilíbrio. Um instrumento de avaliação clínica chamado Mini-BESTest é aplicável ao diagnóstico e acompanhamento do comprometimento do equilíbrio postural. Objetivo: Avaliar o equilíbrio dinâmico em pessoas com hanseníase pelo desempenho no Mini-BESTest nos subsistemas: ajuste postural antecipatório; respostas posturais reativas; orientação sensorial e estabilidade na marcha. Métodos: Aplicou-se o Mini-BESTest em 54 usuários do SUS, em seguimento para hanseníase e em Avaliação Neurológica Simplificada (ANS). O Grau de Incapacidade Física (GIF), obtido pela ANS, classificou as pessoas com presença e ausência de incapacidade. Utilizaram-se escores do Mini-BESTest relativos ao total de pontos por subsistema. Resultados: A análise univariada indicou que idades maiores apresentaram escores menores e a análise multivariada mostrou que a ANS é importante na explicação dos escores, controlando-se sexo e idade, onde escores menores, nos quatro subsistemas, ocorreram entre pessoas com incapacidade. Conclusões: O Mini-BESTest indica diminuição do equilíbrio dinâmico entre pessoas com hanseníase, com incapacidade física. Seu uso pode orientar a prática clínica do fisioterapeuta. Potencial de aplicabilidade: O Mini-BESTest, método barato, de fácil e rápida aplicação, é capaz de contribuir para o aprimoramento dos cuidados em hanseníase.