Diálogo Aberto: experiência de implantação no município de Divinópolis (MG) - Ramos, Thiago Magela; Tibiriçá, Vanessa Ayres; Borges, Selma Angélica de Oliveira; Fagundes, Aline Duarte; Coelho, Elina Rosa (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência no município de Divinópolis (MG) referente ao processo de implantação, manutenção e prática da abordagem Diálogo Aberto (DA) de saúde mental. O DA é uma abordagem de intervenção à crise psicótica e a outras crises psíquicas. O cuidado é ofertado de forma imediata, nas primeiras 24 horas do contato com o serviço de crise. Abrange um conjunto de práticas diferenciadas das convencionais e tradicionais. Ele surge como uma abordagem norteadora ao tratamento em liberdade, promovendo um ambiente de diálogo e colaboração nas tomadas de decisões referentes ao tratamento. Assim, o relato objetiva estimular discussões dentro da prática profissional e refletir sobre o cuidado em saúde mental. Os resultados preliminares da experiência indicam que houve, nos casos acompanhados com o DA, redução do uso medicamentoso, diminuição da permanência dos usuários nos serviços, melhor custo-benefício, dentre outros. A experiência no município de Divinópolis (MG) aponta possibilidades de mudanças no paradigma tradicional de cuidado em saúde mental, proporcionando reflexões que direcionam para um protagonismo do usuário e que foquem em um cuidado territorial e humanizado.