O manejo de pessoas com comportamento suicida pela Rede de Atenção Psicossocial de Curitiba - Proença, Michel Morrone; Camargo, Diego Arrebola Rubin de Celis; Santos, Deivisson Vianna Dantas dos; Stefanello, Sabrina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
Tratou-se de um estudo qualitativo e exploratório, com o objetivo de investigar o manejo de pessoas com comportamento suicida na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de Curitiba. Na introdução, a pesquisa aborda o aumento significativo dos índices de suicídio no Brasil, em contraste com a tendência global de redução, problematizando diferentes abordagens de cuidado. Como metodologia, foram utilizadas entrevistas abertas com profissionais e usuários dos serviços de saúde, inseridos em Centros de Atenção Psicossocial e Unidades Básicas de Saúde de Curitiba. Todos os dados obtidos foram integralmente transcritos e analisados tendo como referencial a hermenêutica-gadameriana. Os resultados revelaram a importância do estabelecimento de vínculos entre os usuários e os profissionais de saúde para a manutenção do acompanhamento. Além disso, o uso de medicamento apareceu como grande ferramenta por parte dos profissionais, a ausência de inclusão da pessoa nas decisões sobre seu cuidado e pouca consideração de seu entorno. Como conclusão, tais estratégias centradas no vínculo são importantes para se evitar a lógica medicalizadora, que permeia o manejo atualmente, porém, também insuficientes quando se pensa em sua dimensão social.